注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨久斋

艾炳军愿与各界同道老师交流,作品相当者可交换藏之,各大艺术画廊均有作品收藏展售。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾炳军,祖籍山东。号墨久斋主人,笔名雨石,字墨久。多年来,以中国书画篆刻理论为主专攻金石篆刻,同时书写的篆书与各类古文字深受同行们的喜爱,艺术简历及相关作品先后被多种报刊、书集入编刊出和新闻界播出。作品先后在国内外各地展出、义卖,并被各界广泛收藏,现为中国国家书画院副院长、中国民族文化研究院高级研究员,白银市书法家协会常务理事、青年书画家协会常务副主席,白银国画院副院长、兼秘书长。工作于 甘肃省白银市工商局高新分局 邮编 :730900 手机:18993959225

网易考拉推荐

艾炳军《墨趣》如何画虾  

2015-04-14 17:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://byabj.blog.163.com/blog/static/9922635120115563924590/

艾炳军《墨趣》如何画虾 - 墨久斋主人 - 墨久斋

艾炳军水墨画《双虾图》三尺斗方作品

艾炳军《墨趣》如何画虾 - 墨久斋主人 - 墨久斋

http://byabj.blog.163.com/blog/static/9922635120115563924590/

 

一、虾的结构特征
  沼虾(河虾),属节肢动物,甲壳类、胸甲类、十脚类、长尾类。全体分头胸及腹两部,头胸部被一坚甲,头部背面,在前端具长短的触角二对,次之具有柄的复眼一对,听器在第一对触角的基部,口在头端下面,具有大腮一对、小腮二对、腮脚三对。胸下有步脚五对,第一对其形较大,顶端有钳而为钳脚(雄大雌小),与蟹螯类似。腹部狭长,分数环节,各环节下面有游泳用的桡脚,在最末处,形特大而为尾。能步行,亦善游泳,食小动物,口旁的腮脚触感,以钳脚捕食,并送至口中。触角的第一对向前(从中再分出二短触角),第二对常向后,以体察体外的感觉,危急时则屈曲腹部,弹跳退后。雌体的桡脚,在产卵时,常有卵附之,初由卵孵化为幼虫,形态不似虾,多浮游,体甚微小,要用显微镜才能见到。待长成后,则蜕皮数次而呈变态,始长成为虾。虾类与蟹类的甲壳,皆由体面分泌的物质凝结而成,渐大,必须去其旧壳而换新壳,与一般昆虫相似,虾类的肉,味美,鲜食或干食皆宜,为常用的馔品。虾的种类甚多,如龙虾、斑节虾、长臂虾、糠虾、矶虾等,但我们入画的虾,是沼虾,即淡水河虾。其具体特征归纳如下:
特征

头胸部

腹部

 

 

(图例一)
二、虾的画法
用水墨画虾,最有艺术效果,但笔间水份要稍充足些,才能使画出来的虾有新鲜透明感,但水份过多又易渗化,不但体形臃肿无力,而且会变形失真。所以,水份的适量控制是相当重要的(图例二)。
调墨时,不要调得太匀和时间过多,笔尖到笔根不能满是一色之墨。在笔根间至少留有部分清水,否则画出来的虾会成一团死墨,缺乏墨色的变化,没有虾体应有的透明感(图例三)。
用笔不能软弱无力,下笔时要考虑成熟,不能描画虾的形态,否则会缺少活虾躯体富有弹性和跳跃的力度(图例四)。
画虾的顺序,是先画头胸,分上下二笔完成,然后添上头顶端的尖刺和二硬片。再逐一画出腹节,加出尾部,撇上桡足步脚,末了再加虾脑、复眼和触角(图例五)。
虾的腹部在中间第三节处,呈弯曲状,而且其腹部形状从大到小,基本上从中间弯曲处后三节较小,画时要注意表达出这一特征(图例六)。
画每只虾,从头至尾,直到步脚、桡足,尽量一笔去完成,所以,画笔宜大一点,含墨量多些,不宜在绘画过程中分几次蘸墨,否则虾体色调不能保持连续性和整体统一的感觉(图例七)。
在画头部的虾脑、复眼、钳脚和触角时,使用墨色稍深,这是在画完虾体后,另蘸墨去添补完成的。一般画的顺序是先画虾脑,次补复眼,再加钳脚,末撇触角,这样墨色从深到淡,颇为自然(图例八)。
一幅作品上的墨虾,不能满幅墨色深淡一致,那样会显得平板乏味。画中近者可以深些,后者可略淡一点,既分出前后层次,也在墨色深淡变化中增添艺术魅力(图例九)。
虾的钳脚伸屈自如,画时可弯曲,也可伸直,甚至可一屈一伸。但不要太规律和刻板。根据虾的特点,一般在行进时弯曲较多,所以弯曲和伸直数不要相等(图例十)。
虾在弹跳急退时,腰部弯曲更甚,使之能有弹力,在画面上可点缀一、二只,更能起到生动变化之效果(图十一)。
在一幅画的构图上要注意虾的穿插和聚散,在密处还可重叠,但不宜过多,否则有紊乱之弊(图例十二)。
如虾拟画少数几只,也可适当加些补景,如水生植物的荷花、睡莲、浮萍、水草、芡实、凤眼莲、水菖蒲、红蓼、茨菇花和芋艿叶等,采用设色或水墨均可,但不宜用色太艳,(图例十三)。(之五见25页、之十一见27页、之十二见23页)
一幅以虾为主的画面上,也可加些鱼类,以增加画面的变化(图例十四)。
虾的触角,也可适当增添长短数根,但不宜一幅中有二种画法(图例十五)。
画虾向右侧方向游动(即反方向),较不顺手,但画得熟练了,还是能掌握的,这样也能使画面不千篇一律(图例十六)。
烧熟的虾,基体呈红色,体形拳屈,如题材表达上需要,也可点缀(图例十七)。

 

 

http://byabj.blog.163.com/

艾炳军3尺书法作品唐.杜牧《山行》 - 墨久斋主人 - 墨久斋艾炳军先生篆刻《寿》作品 - 墨久斋主人 - 墨久斋 艾炳军,祖籍山东。号墨久斋主人,笔名雨石,字墨久。自幼喜好书法篆刻,多年来,以中国书画篆刻理论为主专攻金石篆刻,同时书写的篆书与各类古文字深受同行们的喜爱,艺术简历及相关作品先后被多种报刊、书集入编刊出和新闻界播出。作品先后在美国、加拿大、新加坡、日本、韩国、等多个国家及国内各地展出、义卖,并被各界广泛收藏,深受喜爱。现为中国民族文化研究院高级研究员,白银市书协理事,市青年书画家协会常务副主席,白银国画院副院长、兼秘书长。工作于 甘肃省白银市工商局高新分局 邮编 :730900 手机:18993959225

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017