注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨久斋

艾炳军愿与各界同道老师交流,作品相当者可交换藏之,各大艺术画廊均有作品收藏展售。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艾炳军,祖籍山东。号墨久斋主人,笔名雨石,字墨久。多年来,以中国书画篆刻理论为主专攻金石篆刻,同时书写的篆书与各类古文字深受同行们的喜爱,艺术简历及相关作品先后被多种报刊、书集入编刊出和新闻界播出。作品先后在国内外各地展出、义卖,并被各界广泛收藏,现为中国国家书画院副院长、中国民族文化研究院高级研究员,白银市书法家协会常务理事、青年书画家协会常务副主席,白银国画院副院长、兼秘书长。工作于 甘肃省白银市工商局高新分局 邮编 :730900 手机:18993959225

网易考拉推荐

艾炳军水墨画《荷蟹图》作品及趣闻  

2015-05-19 14:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾炳军水墨画《荷蟹图》作品及趣闻 - 墨久斋主人 - 墨久斋

转发郑板桥为啥不画梅花的趣闻

  梅兰竹菊一直被古代文人称为四君子,也是文人士大夫和画家们重要的创作题材。比如说郑板桥,他画的竹子最有名气,偶尔也画一些兰草菊花。唯独很少画梅花,传承下来的有关梅花的作品,只有一幅《梅竹双清图》。他为什么不画梅花呢?原来这里面还有一个感人的故事。

  在定居扬州之前,郑板桥曾经在苏州停留了三年时间。因为早已无意再涉足官场,他便在苏州城里的一条小巷中开了一间画室,就靠鬻画以维持全家的生计。距离郑板桥的画室不远处还有一间画室,画室的主人是个落第的秀才,名叫吕子敬,体弱多病,上有老、下有小,生活得十分艰难,不过幸运的是他还能画得一手好梅花,就靠卖梅花支撑全家的开支。吕子敬书生气十足,曾经非常得意地夸耀自己的梅花是远看花影动,近闻有花香。次语虽然颇多自卖自夸的成分,但他画的梅花倒也真的算是不俗,就连郑板桥看过之后也大为赞许。

  画室开张之后,由于郑板桥书名画名早已远扬,前来求书画的人非常多。郑板桥润例照收,书法或者是花鸟、山水以及竹子之类的画作都是信手拈来,全在顾客的喜好。不过,有一条规矩他一直坚持着,那就是他从来不画梅花,而且总说自己的梅花与吕子敬的相差甚远,就是真的画也是班门弄斧,徒留笑柄。即使有人非得要买他画的梅花,他也会极力称赞吕子敬的画梅功夫。

  而且,更有意思的是,他不但嘴里对吕子敬推崇备至,还总是亲自领着要梅花图的顾客到吕子敬那里,把生意介绍给对方,而且还会和顾客一起观看吕子敬画梅花。吕子敬画梅完全遵循写实的手法,每个花瓣都画得仔仔细细、活灵活现,他笔下的梅花可以说是栩栩如生。郑板桥总是当着顾客的面高度赞扬吕子敬的梅花,常常一脸钦慕地说:吕先生画的梅花,我就是再学上十年八年,也很难画到这个程度。

  苏州城中有一个辞官回家颐养天年的老吏部尚书,不但非常喜欢书画,鉴赏能力也很强,他对郑板桥的书法和绘画都十分推崇,而且不辞辛苦地亲自来到郑板桥的画室里,出五十两银子的高价,让郑板桥以梅花幽谷独自香为题画一幅梅花。郑板桥十分委婉地推辞说:老大人,说到画梅,还是吕子敬先生画得好。只有他画的梅花才能值五十两银子,我的梅花充其量也就值五两银子!说完之后,郑板桥亲自向老尚书指明吕子敬的画室地址,又把一笔送上门来的大生意转给了吕子敬。

   转眼之间,郑板桥在苏州已经住了三年的时间,他就要搬家到扬州去了。临行前,吕子敬颇多感激地前来为他送行。自古而降,文人送别的时候大多都会作文赋诗以驱遣离愁别绪,而画家们话别的时候则经常会以丹青互赠以寄托友情。分别之际,郑板桥展纸挥毫,作了一幅画送给吕子敬,画面内容竟然是梅花。

  只见郑板桥沉着挥笔,笔走侧锋,由深入浅,画出了苍劲有力且带着飞白的梅花主干。画花朵时,用墨浓淡相宜,有轻有重,花瓣用淡墨直接点出,等水迹未干时又在花瓣下端以焦墨渗化。这样画出来的梅花酣畅淋漓,笔法流动,神采飞扬。再看整个画面的结构,只有三四朵梅花画得清晰,余者皆似随意点染,但整幅画作却真有触目横斜千万朵,赏心只有三五枝的绝美意境。

   吕子敬全神贯注地看完了郑板桥整个作画的过程,惊得目瞪口呆,直到郑板桥把画作递到他的手里,他才如梦初醒,双唇嗫嚅半天,最后才极为羞惭地说到:我原先只道郑兄真的是于画梅有所不足,直到今日才知道郑兄画梅的技艺是如此高超绝妙,为何不早早教我?”“我只怕吕兄谦让,再也不肯画梅花,那么你的收入就会大大减少。

   郑板桥十分平静地回答道,而后便与吕子敬挥手道别。直到郑板桥与家人消失在远处,吕子敬才恍然大悟——郑板桥之所以不肯画梅花,并不是技艺不精,而是要给自己这个穷秀才留下一条生路。

 

 

艾炳军水墨画《荷蟹图》作品及趣闻 - 墨久斋主人 - 墨久斋
 

http://byabj.blog.163.com/

 

 

艾炳军3尺书法作品唐.杜牧《山行》 - 墨久斋主人 - 墨久斋艾炳军先生篆刻《寿》作品 - 墨久斋主人 - 墨久斋 艾炳军,祖籍山东。号墨久斋主人,笔名雨石,字墨久。自幼喜好书法篆刻,多年来,以中国书画篆刻理论为主专攻金石篆刻,同时书写的篆书与各类古文字深受同行们的喜爱,艺术简历及相关作品先后被多种报刊、书集入编刊出和新闻界播出。作品先后在美国、加拿大、新加坡、日本、韩国、等多个国家及国内各地展出、获奖、义卖,并被各界广泛收藏,深受喜爱。现为白银市书法家协会理事,白银市青年书画家协会常务副主席,白银国画院副院长、兼秘书长。工作于甘肃省白银市工商局高新分局 邮编 :730900 手机:18993959225

艾炳军近期整理的部分老师和朋友的精彩文章、诗词及经典留言资料汇总(一) - 墨久斋主人 - 墨久斋

     个人艺术简历和创作作品先后被《中央新闻联播》、《甘肃电视台》、《甘肃新闻频道》、《甘肃新闻广播电台》、《白银电视台》、《白银新闻广播电台》、《书法报》、《甘肃日报》、《甘肃法制报》、《甘肃广播电视报》、《解放军报》、《甘肃经济日报》、《白银日报》、《白银晚报》、原《白银广播电视报》、《甘肃工商报》、《西部工商报》、《中国工商报》、《工商时讯报》及各大网络媒体播报,作品和简历先后在《硬笔书法大辞典》、《毛泽东诞辰100周年获奖者书画作品集》、《中国集贤书画院作品集》、《黄河石林书画院作品集》、《甘肃廉政文化作品集锦》、《诗书江郎作品集》、《中国共青团书画展作品集》、《第二届观音山杯全国书法艺术大展赛作品集》、《第三届观音山杯全国书法艺术大展赛作品集》、《黄河石林书画院书画作品集》、黄河石林书画院书画收藏作品集》、《中国名家书画邀请展作品集》、《石林印痕社员篆刻作品集》、《红色诗歌书法作品集》、《白银市书法美术展藏作品集》、《中华诗词首届海内外墨迹大赛佳作荟萃》、《魅力白银.首届斗方精品展作品集》、《小红叶杯师生书画展作品集》、《甘肃工商廉政文化作品集》、《首届“丝路重镇·魅力景泰”全国书画展作品集》、《艺脉2014·中国当代书画家作品展作品集》、《清风荷韵廉政文化作品集》、《敦煌杯全省政协系统书法大赛作品集》等书刊。

 艾炳军近期整理的部分老师和朋友的精彩文章、诗词及经典留言资料汇总(一) - 墨久斋主人 - 墨久斋

http://byabj.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017